Архив 2012

Ищете что-то конкретное? Может, про коррелятивные конструкции? Или статьи, посвященные проблеме отрицания? Или все статьи А. Мустайоки о русском языке?

Выберите комбинацию критериев для поиска.
год/выпуск и
Рубрика
Авторы
Ключевые слова
Язык

Зависимости-2011: отношение зависимости в языке и в лингвистике

В статье обсуждаются три типа языковых зависимостей: семантическая, синтаксическая и морфологическая (= управление и согласование), а также их возможные сочетания. В рамках подхода «Смысл­Текст» рассматриваются глубинно-синтаксические и поверхностно-синтаксические зависимости, критерии установления поверхностно-синтаксических зависимостных отношений и языковые явления, для описания которых синтаксические зависмости необходимы. Особо характеризуются понятия «составляющaя» ~ «синтагмa» ~ «словосочетаниe» ~ «синтаксическaя группа» и анализируется так называемый «парадокс расстановки скобок».

Читать далее

Неопределенно-личное предложение и его подразумеваемый субъект

Исследование подразумеваемых субъектов неопределенно-личного и обобщенно-личного предложения показало, что русской грамматике не хватает такого важного понятия как «иллокутивное местоимение» – личное местоимение, обозначающее говорящего и адресата, но не третье лицо. Следующий шаг – иллокутивное местоимение в обобщающем употреблении (когда, например, ты фактически означает ‘я’: Ну что ты будешь делать!), и дальше – «иллокутивный нуль» как нулевой аналог иллокутивного местоимения в обобщающем употреблении (Ничего не поделаешь!). Именно иллокутивный нуль является субъектом односоставного обобщенно-личного предложения. «Третьеличный нуль», подразумеваемый субъект неопределенно-личного предложения, противопоставлен иллокутивному нулю, но отличается и от нулевого аналога местоимения 3 лица, поскольку не просто отсылает к участнику 3 лица, а выражает понижение в коммуникативном ранге.

Читать далее

Структурная и линейно-просодическая целостность именных групп по данным корпусного исследования: сочиненные и комитативные группы с личным местоимением первого лица в русском языке

Работа посвящена сочиненным и комитативным группам с личным местоимением первого лица, занимающим в предложении позицию подлежащего и согласующихся со сказуемым по числу и по лицу: я и Маша идем, мы с Машей идем, я с Машей иду и т. д. По данным Национального корпуса русского языка представлен количественный и качественный анализ конструкций этого семейства, в том числе описан их морфологический статус (характер формального и семантического согласования со сказуемым), реакции на синтаксические, коммуникативно-просодические и линейные преобразования, сочетаемость с различными классами предикатов. С учетом выявленных фактов предлагаются уточненные критерии грамматической, просодической и линейной целостности именной группы.

Читать далее

Язык как инструмент власти: немецкий язык для временно оккупированных советских территорий. 1941–1944 гг.

Автор анализирует основные формы и методы внедрения немецкого языка (активный словарь; политика в области топонимии; замена шрифта с кириллицы на латиницу; интенсивное обучение немецкому языку молодежи и взрослого населения) на временно оккупированных советских территориях в период Великой Отечественной войны, определяя, как основные интенции оккупационных администраций отражались в языковой политике, а также на каких уровнях происходила медиация (изменение и корректировка) первоначальных намерений оккупационных властей в области языковой политики.

Читать далее

«Малые романские языки»: металингвистический дискурс и языковая политика Франции (на примере окситанского / провансальского и арпитанского / савойского)

В статье анализируется современный дискурс вокруг вопроса «язык или диалект» применительно к двум идиомам на юго-востоке Франции: окситанскому / провансальскому и франкопровансальскому / арпитанскому / савойскому. Основным материалом исследования послужили интервью с деятелями ассоциаций, принимающих активное участие в процессе признания «региональных языков» во Франции.

Читать далее

Граубюнденский ретороманский: тенденции развития языковой ситуации (по данным переписей населения Швейцарии 1880–2000 гг.)

Статья посвящена наименее распространенному национальному языку Швейцарии – ретороманскому. На основании результатов переписей населения Швейцарии 1880–2000 гг. выявляются тенденции развития языковой ситуации в регионе распространения граубюнденского ретороманского в конце XIX – начале XXI в.

Читать далее

Русский язык ищет артикль

В русском языке и его диалектах на дискурсивном уровне происходит апробация разных лексических и просодических средств для выражения категории определенности / неопределенности. На лексическом уровне в роли определенного артикля наиболее часто выступает указательное местоимение этот. В этом отношении русский литературный язык и большинство русских говоров типологически противопоставлены юго-западным русским говорам и украинскому языку, где в той же роли используется указательное местоимение тот. Данные, полученные в последнее время, свидетельствуют о том, что и в русском литературном дискурсе наблюдаются случаи вытеснения местоимения этот в роли определенного артикля местоимением тот.

Читать далее

Двухместные сочинительные союзы: опыт системного анализа (на основе корпусных данных)

В статье предпринята попытка комплексного исследования четырех наиболее частотных двухместных сочинительных союзов: и…и…, ни…ни..., или…или… и то…то… Синтаксические и частные семантические свойства союзов объяснены исходя из общих семантических особенностей двухместного сочинения, сформулированных в [Haspelmath 2007]. Сопоставление двухместных союзов с их одноместными аналогами позволило, кроме того, сделать вывод о семантической природе оппозиции двухместного vs. одноместного сочинения.

Читать далее

О причинах эволюции систем предударного вокализма в южнорусских говорах

В статье рассматриваются причины, обусловившие эволюцию систем предударного вокализма в южнорусских говорах. Развитие нейтрализации в безударных слогах актуализировало дистактные связи между гласными, в основе которых лежали диссимилятивные закономерности, сформировало «устойчивый вокальный каркас» фонетического слова, что в свою очередь привело к модификации его старой ритмической структуры. Изменения затрагивали не только сегментную структуру слова, но и его просодическую организацию: новая система предполагала, что основные признаки вокалических компонентов реализовывались в рамках не слога или отдельного сочетания звуков, а фонетического слова и определялись его артикуляционной и просодической программами. Происходящие изменения способствовали выделению акцентного ядра, усилению связи между ударным гласным и гласным 1-го предударного слога, формированию того типологического многообразия моделей предударного вокализма, которое отмечается сегодня в южнорусских говорах.

Читать далее