Архив ключевое слово формальный синтаксис

Ищете что-то конкретное? Может, про коррелятивные конструкции? Или статьи, посвященные проблеме отрицания? Или все статьи А. Мустайоки о русском языке?

Выберите комбинацию критериев для поиска.
год/выпуск и
Рубрика
Авторы
Ключевые слова
Язык

Коммуникативная структура в синтаксической деривации

Ключевые слова:

В статье исследуется коммуникативная структура русских относительных предложений. Делается вывод, что порядок слов в относительной клаузе не свободен, но ограничен требованием расположения относительного местоимения в теме. Исчисляются исходные и производные коммуникативные структуры, допускающие рестриктивную и аппозитивную релятивизацию. Допущение, что передвижению относительного местоимения предшествуют линейно-акцентные преобразования, реорганизующие коммуникативную структуру относительной клаузы, позволяет предложить объяснение вариативного объема эффекта крысолова, базирующееся на запрете на вторичное извлечение. Таким образом, статья затрагивает более широкую проблему архитектуры грамматики и содержит аргументы в пользу синтаксического подхода к коммуникативно мотивированным передвижениям.

Читать далее

Конфигурационный падеж в параметрической модели

Ключевые слова:

В статье анализируются падежные теории, базирующиеся на конфигурационном подходе А. Марантца. Основная идея конфигурационного подхода состоит в приписывании структурных падежей именным группам в зависимости от наличия других аргументных именных групп — «падежных конкурентов» — в общей локальной области. В семействе конфигурационных моделей наиболее разработанной в настоящее время является параметрическая модель М. Бейкера, представленная в серии статей и монографии 2015 г. «Case: Its Principles and Parameters». Правило приписывания структурного падежа параметризуется в отношении условий с-командования, локальных областей, категориального статуса получателя падежа и падежного конкурента. Наиболее серьезные проблемы конфигурационной теории — тайминг приписывания падежа и мотивация передвижений, оказывающих влияние на выбор падежной граммемы.

Читать далее

Типология акциональности: свойства финитной клаузы, классификация глаголов и единый подход к словоизменительному и деривационному виду

Ключевые слова:

В обзоре подробно обсуждаются две тесно связанные друг с другом монографии С.Г. Татевосова. В книге «Акциональность в лексике и грамматике (Глагол и структура события)» (2015) дается систематический анализ отдельных составляющих финитной клаузы, влияющих на ее акциональное значение; анализ опирается на предпосылки и средства теоретико-модельной семантики и генеративного синтаксиса. В частности, показывается, что вклад в акциональное значение финитной клаузы привносится даже определенными приставками. Этот факт служит аргументом в пользу рассмотрения морфем как самостоятельных элементов синтаксической деривации. На этой основе во второй книге — «Глагольные классы и типология акциональности» (2016) — разрабатывается процедура выделения акциональных классов в языках разных типов, причем в обход «проблемы непрямого доступа», т. е. невозможности точно установить, каким образом разнообразные компоненты семантики глаголов (или их морфем) и компонентов клаузы влияют на акциональное поведение более крупных составляющих. Чтобы избежать порочного круга, автор выдвигает способ определения акциональных классов без опоры на знания о видовой системе того или иного языка. В плане типологического сопоставления автору удается провести свой анализ акциональных классов в трех неродственных языках. Особое внимание уделяется сопоставимости акциональных классов в языках со словоизменительным видом, с одной стороны, и в языках со словоклассифицирующим видом, с другой. Представителем последнего типа является русский язык. Открытым остается вопрос, как должным образом учесть ряд свойств словоклассифицирующей видовой системы, если весь анализ касается в основном лишь финитной клаузы, а кроме того, соотношение между видовыми и временны́ми функциями описывается в духе генеративного синтаксиса, учитывавшего только видовые системы словоизменительного (в том числе и аналитического) типа.

Читать далее