Архив ключевое слово сентенциальные актанты

Ищете что-то конкретное? Может, про коррелятивные конструкции? Или статьи, посвященные проблеме отрицания? Или все статьи А. Мустайоки о русском языке?

Выберите комбинацию критериев для поиска.
год/выпуск и
Рубрика
Авторы
Ключевые слова
Язык

Passivization in the -ȝa-converb construction in Barguzin Buryat: On the syntactic representation of voice (Пассивизация в конструкции с -ȝa-конвербами в баргузинском диалекте бурятского языка: о синтаксической репрезентации залога)

Ключевые слова:

В данной статье рассматривается конструкция с матричными глаголами, присоединяющими конвербы с суффиксом -ʒa- в качестве своих сентенциальных актантов, в баргузинском диалекте бурятского языка. Мы показываем, что зависимые клаузы в этой конструкции являются редуцированными и не имеют подлежащих, но тем не менее способны принимать морфологические показатели пассивного залога. Это приводит к парадоксу: как может клауза без подлежащего подвергаться пассивизации? Мы исследуем возможные способы пассивизации, которые допускает данная конструкция, и показываем, как тип зависимого предиката ограничивает набор возможных моделей пассивизации. Мы приводим аргументы в пользу того, что отвечающая за залоговые преобразования функциональная структура присутствует в синтаксической репрезентации зависимой клаузы, однако она дефектна и зависима от отвечающей за залоговые преобразования функциональной структуры матричного предиката. Мы предлагаем анализ взаимодействия между функциональными структурами зависимого и матричного предикатов, который опирается на механизм залогового реструктурирования клаузы. В статье показывается, как этот анализ может объяснить возможные модели пассивизации с переходными, непереходными и лексически маркированными с точки зрения залога зависимыми предикатами, а также обсуждаются некоторые предсказания и последствия выдвигаемой гипотезы

Читать далее

Глагол речи `manaš` в марийском языке: особенности грамматикализации

Ключевые слова:

Настоящая работа посвящена грамматикализации глагола речи (‘говорить’, ‘называть’) в лугово-восточном марийском языке. Деепричастие данного глагола () употребляется десемантизированно в функции подчинительного союза; при этом оно теряет синтаксические свойства исходного глагола. В современном языке можно наблюдать различные стадии грамматикализации данного показателя: в ряде контекстов оно функционирует как цитатив, в других контекстах – как подчинительный союз. Мы выделяем два пути грамматикализации данного показателя: первый наблюдается в контексте глаголов речи, ментальных и эмотивных глаголов, второй в контексте (речевой) каузации и потенциальной ситуации (в актантных предложениях) и в обстоятельственных предложениях цели и причины. Аргументы за такой анализ основаны на следующем: ограничения на кодирование зависимого предиката (допустимость нефинитных клауз), выбор стратегии оформления актантов зависимого предиката [анафорическое vs. дейктическое кодирование текстового («исходного») говорящего и слушающего] и выбор наклонения в сентенциальном актанте. Мы показываем, что в современном языке анализируемый показатель выступает в следующих функциях: цитатив, подчинительный союз в актантных и обстоятельственных предложениях, дискурсивный маркер хезитации и автокоррекции, десемантизированный подчинительный показатель для введения отрицания при инфинитиве.

Читать далее

Об ограничении на сентенциальный актант с союзом `что` при деагентивных употреблениях глаголов речи

Ключевые слова:

В статье обсуждаются дистрибутивные ограничения на выражение сентенциального актанта с помощью придаточного с союзом что при деагентивных употреблениях глаголов речи, таких как *Это говорит, что они прошли длительный путь эволюции (ср. Это говорит о том, что…)Показывается, что подобные ограничения наблюдаются у сентенциальных актантов в позиции косвенного дополнения и связаны с аргументной структурой глагола (отсутствием субъекта пропозициональной установки). Приводятся данные экспериментального исследования с использованием факторного дизайна (распространенного в исследованиях островных ограничений), которые подтверждают грамматический статус предлагаемого ограничения. Рассматриваются различные подходы к дистрибуции сентенциальных актантов в генеративной грамматике. Демонстрируется, что обнаруженное ограничение может быть объяснено в рамках подхода, предполагающего, что сентенциальные актанты требуют (абстрактного) падежа, и дополненного специальным механизмом приписывания падежа в косвенных позициях.

Читать далее