реди собственных имен древнего населения староассирийских колоний в Малой Азии сохраняются архаические общеиндоевропейские типы сложения двух именных основ, связываемых соположением или соединительным тематическим гласным *-о- > анат. -а- (в частности, с последними элементами nega- «сестра», hšu- «рожденный» и с *sor- «женщина»), а также образуемых сочетанием существительного и следующего за ним постпозитивного притяжательного местоимения. Имена от индоевропейских основ образуются тематическим гласным и суффиксами -nu-, -um/wan-, -ala-, -ili-. Термины древнеанатолийского происхождения tuzi-nnum (хет. tuzzi «войско») и ubadinnu (из лувийск. upa-ti-t «надел») помогают восстановить древнюю систему феодальных услуг.
Читать далее
Письменная и устная манифестации языка — это отдельные формы существования данного языка. Устная форма, разумеется, первична в историческом аспекте, однако письменная форма не является чисто внешней оболочкой по отношению к устной, но представляет собой достаточно автономную систему, в определенной мере влияющую на устную (и, разумеется, испытывающую влияние со стороны последней). На примере ряда особенностей старого русского правописания — в основном с привлечением поэтических текстов первой половины XIX века — демонстрируется его высокая функциональная нагруженность, его тесная связь с планом содержания текста, из чего вытекает необходимость сохранения оригинального правописания для аутентичной передачи русских классических литературных текстов.
Читать далее
Один из ключевых вопросов в определении китайского слова - его отграничение от словосочетания. Взяв за основу последовательность, словесный статус которой не вызывает сомнений, можно установить признаки «стопроцентного» слова. Отсутствие одного или нескольких из этих признаков ведет к понижению словесного статуса последовательности, причем мера словесного статуса поддается количественной оценке.
Читать далее
Статья посвящена одному из самых малочисленных языков Российской Федерации, самому «малому» из языков уральской семьи — водскому. Делается краткий обзор исторических источников о водском языке и его носителях — води — древнейшего известного населения северо-запада Восточно-Европейской равнины. Говорится об имеющихся научных описаниях водского языка, о принципах диалектного членения. Кратко излагаются наблюдения автора над синхронным состоянием сохранившихся говоров.
Читать далее
Развивая идеи шведской исследовательницы Э. Мелин о том, что первый элемент варяжского названия Киева (Kønugarðr) восходит к др.-сканд. kinn < и.-е. *genw-/genu- «скула, щека» в значении «склон горы, возвышенность», автор соотносит этот элемент с названием одной из возвышенностей древнего Киева — Щековицей (Щекавицей).
Читать далее
Автор критически рассматривает основные положения современной когнитивной лингвистики в сфере идей А. А. Потебни и в этой связи выдвигает ряд собственных теоретических концепций. В статье анализируется сущность и соотношение таких категорий, как лексема, слово, концепт, фрейм, семантическое поле, тематическое поле, социальное иоле, значимость, речевой акт, дискурс, текст.
Читать далее