Болгарские клитики се и си отличаются высокой полифункциональностью, обусловленной их различным морфологическим статусом и сочетаемостным потенциалом. Они могут выступать как местоимения, как частицы — словообразовательные и формообразующие, а клитика си — еще и как модальная и интенсифицирующая частица. В большинстве своих функций се и си характеризуются определенной линейно-синтагматической свободой: они (слабо) отделимы и способны к кластеризации в цепочке предикатных клитик. Это является существенным фактором для появления неоднозначных высказываний. В статье предлагается обзор всех функций болгарских клитик се и си и демонстрируются условия для возникновения неоднозначного прочтения с учетом как предикатно-аргументной структуры высказывания, так и внутрикластерной комбинаторики рассматриваемых клитик.
Читать далее
В № 6 ВЯ за 2005 год вышла статья Г. Нещименко «Некоторые раздумья над книгой "Языковая ситуация: истоки и перспективы (болгарско-чешские параллели)"». Настоящий текст реагирует на нее с целью не столько скорректировать некоторые фактические неточности и положения, которые, на наш взгляд, представлены в статье в необъективном освещении, сколько сосредоточиться на обсуждении вопросов по теоретическим проблемам языковой ситуации и так называемой «культуре языка».
Читать далее
В статье представлена идея о начальной стадии перехода ментальной пропозиции в речевое произведение в сознании говорящего. Согласно этой идее в языках существуют системы синтаксических образцов, которые задают пропозиции определенную перспективу. Эти образцы составлены из основных элементов и приписывающихся им предикативных признаков. В работе представлена система таких синтаксических образцов (предикативных структур), выработанная для болгарского языка.
Читать далее
Статья посвящена этнолингвистическому анализу ключевого для словаря традиционной культуры болгар слова-концепта КЪСМЕТ. Этот балканизм, известный другим языкам балканского языкового союза, обозначает широкий круг понятий, образующих в совокупности концепты СУДЬБА, ДОЛЯ и их конкретные проявления: “участь”, “счастье”, “удел”, “удача”, “везенье”. Исследование этого термина, почти вытеснившего в болг. языке славянские соответствия (чест, среща и др.), проводится на широком языковом, этнографическом и фольклорном материале и демонстрирует механизмы проникновения и усвоения “не своего” слова и его семантики в языке-реципиенте.
Читать далее