В статье обсуждается явление фальшивой каузативизации, состоящее в том, что некоторым вхождениям каузативного показателя не соответствует отдельное каузирующее подсобытие и его участник. Предлагаемое в работе объяснение опирается на предположение, что фальшивый каузатив маркирует нестандартное отношение между подсобытиями в событийной структуре. Практическая реализация этой идеи основывается на теории радикальной предикатной декомпозиции, согласно которой отношения между подсобытиями имеют независимую синтаксическую репрезентацию, а также на наносинтаксическую теорию фонологической реализации грамматической структуры.
Читать далее
В статье представлено экспериментальное исследование потенциальных слов русского языка, образованных по двум продуктивным моделям, а именно деадъективных глаголов с приставками о- и у- типа овнешнить и уконкретить, обытовить иукрасивить, и др. В частности, проверяются четыре гипотезы о том, определяются ли суждения о приемлемости потенциальных глаголов а) частотностью и статусом слова в языке, б) продуктивностью словообразовательной модели, в) возрастом и г) полом носителя языка. В проведенном эксперименте собраны суждения 121 носителя русского языка о приемлемости таких низкочастотных маргинальных слов в сравнении с высокочастотными глаголами, с одной стороны, и квазиглаголами, с другой стороны. Результаты эксперимента говорят о том, что частота использования слова является не менее важным фактором в оценках потенциальных слов, чем способность распознавать деривационные структуры.
Читать далее
Статья посвящена роли жестикуляции в преодолении трудностей лексического доступа у пациентов с моторной афазией. Исследование проведено на материале нарративного корпуса «Russian CliPS» («Рассказы о грушах»), видеозаписи из которого были размечены в лингвистическом аннотаторе «ELAN» и включали жестовую разметку. Результаты анализа свидетельствуют о том, что наиболее часто трудности лексического доступа у пациентов связаны с поиском существительных и глаголов, при этом жестикуляция (указательные и ритмические жесты, жестовые ударения) способствует успешному лексическому поиску.
Читать далее
Статья посвящена одной из центральных проблем исследования ментальной грамматики — модулярности, которая рассматривается в свете правил установления анафорических отношений. В основу нашего исследования легла модель «Примитивы связывания» Э. Ройланда, согласно которой анафорические отношения могут устанавливаться в трех независимо работающих модулях языковой системы: синтаксисе, семантике и дискурсе. Согласно этой модели, обработка информации на разных уровнях происходит последовательно — от наиболее экономичного блока (синтаксиса) к наиболее «дорогому» (дискурсу). Мы провели серию экспериментов, направленную на изучение интерпретации личных местоимений в предложениях, где синтаксический и семантический пути анализа приводят к разным интерпретациям. Испытуемыми были взрослые здоровые носители русского языка, дети без языковых нарушений 4-5 лет и пациенты с аграмматизмом. Показано, что в случаях, когда в норме анафорические отношения устанавливаются на уровне синтаксиса, дети и пациенты с аграмматизмом прибегают к семантическому анализу.
Читать далее
Статья посвящена категории глагольного вида как одной из реализаций общелингвистической категории аспектуальности, характерной для славянских языков вообще и русского языка в частности. Используемый в статье подход сформировался в процессе практической работы — преподавания русского языка как иностранного.
Читать далее
Статья содержит ответ на критические замечания относительно моей концепции формального статуса категории вида в русском языке, которые были высказаны в работе Е.В. Горбовой «Русское видообразование: словоизменение, словоклассификация или набор квазиграммем? (еще раз о болевых точках русской аспектологии)», напечатанной в журнале «Вопросы языкознания» (2017. №1. С. 24—52). Кроме того, статья содержит дополнительные аргументы в пользу словоклассифицирующей трактовки русского вида.
Читать далее