Архив ключевое слово полисемия

Ищете что-то конкретное? Может, про коррелятивные конструкции? Или статьи, посвященные проблеме отрицания? Или все статьи А. Мустайоки о русском языке?

Выберите комбинацию критериев для поиска.
год/выпуск и
Рубрика
Авторы
Ключевые слова
Язык

Двойные семантические роли в исходных и переносных значениях многозначных глаголов

Ключевые слова:

Работа посвящена феномену двойных семантических ролей (КОНЕЧНАЯ ТОЧКА — МЕСТО, ЦЕЛЬ — ПРИЧИНА), заполняющих одну глагольную валентность и вызывающих вариативность ее выражения именной группой в винительном или предложном падежах. Делается попытка выделить классы глаголов, для которых подобная вариативность характерна в исходных значениях, а также рассмотреть, что происходит с возможностью вариативности при метафорическом переносе. Кроме того, обобщается, какого рода модификации возникают при выражении валентности той или иной семантической ролью. Результаты исследования показывают, что двойные семантические роли и вызываемая ими конкуренция винительного и предложного падежей свойственны в первую очередь глаголам каузированного перемещения, которые в исходном значении принадлежат к пограничным семантическим классам, совмещающим разные компоненты значения (перемещение и размещение, перемещение и деформацию, перемещение и создание образа). Выделяются некоторые семантические особенности реализации двойных ролей, общие для всех глаголов каузированного перемещения. Например, реализация роли МЕСТА требует, чтобы релевантная валентность выражалась существительным со значением пространства или большой поверхности, но не контейнера (спрятаться в парке); реализация роли КОНЕЧНОЙ ТОЧКИ требует, чтобы эта валентность выражалась существительным со значением контейнера или небольшой поверхности (спрятать в банку, положить на подставку); контекст целенаправленных действий способствует выражению роли КОНЕЧНОЙ ТОЧКИ, контекст нецеленаправленных — роли МЕСТА; прошедшее время и совершенный вид у глагола, т. е. значение РЕЗУЛЬТАТА, коррелируют с ролью МЕСТА. Двойные роли в переносном значении присутствуют в первую очередь у глаголов, у которых развилось новое «виртуальное» значение (положить в Интернет / в Интернете). В целом двойные роли гораздо более характерны для исходных значений глагола, чем для переносных, поскольку в процессе семантической деривации семантическая неопределенность, свойственная исходным значениям, сменяется семантической специфицированностью, которая требует единой роли от каждого актанта и, соответственно, отсутствия морфосинтаксической вариативности.

Читать далее

Многозначные слова в контексте и вне контекста

Ключевые слова:

В статье затрагиваются актуальные вопросы выявления и описания лексической многозначности. Эта проблема выступает на первый план в современной компьютерной лингвистике. Существующие сейчас методы автоматического разрешения многозначности во многих отношениях различаются, однако их роднит общая черта – опора на контекст. Между тем изучение лексической многозначности вне контекста и исследование того, как многозначные слова представлены в сознании носителей языка, тоже представляет значительный научный и практический интерес. В статье кратко характеризуются основные подходы к разрешению лексической многозначности с учетом контекста в узком смысле (окружающий текст) и широком смысле (ситуационный контекст) и уточняется роль корпусных методов при выделении и описании значений слов. Приводятся экспериментальные данные, позволяющие выделять наборы лексем полисемичных слов, различающиеся для разных групп информантов, и ранжировать лексемы внутри одной вокабулы. Ставится проблема различения относительной и абсолютной многозначности и особенностей их лексикографического описания.

Читать далее

Описание морфологии в виде исчисления

Ключевые слова:

В предлагаемой записи курса лекций проф. А.А. Холодовича (1906–1977), прочитанных в 1969/1970 учебном году в Ленинградском государственном университете, теоретическая морфология языков представлена на основе аксиомы о языковом знаке в виде исчисления (исчисляющей классификации) способов получения производных морфологических единиц с помощью операций над разными сторонами исходной морфологической единицы – ее семантикой, синтактикой, морфемным и фонемным составом.

Читать далее