Dear users! For now the publication archive search and filtering are available only in Russian.
О принципе деления редуцированных гласных на сильные и слабые в позднем праславянском и в древних славянских языках
Author:
Rubrics:
Language:
Некоторые фонетические изменения в консонантных сочетаниях в русском, древнерусском и праславянском языках, связанные с противопоставлением согласных по напряженности/ненапряженности
Author:
Language:
От праславянского языка к старославянскому: о перфективном имперфекте
Author:
Language:
Keywords:
В статье рассматривается функционирование перфективного имперфекта и масштабы его использования. Перфективный имперфект употреблялся прежде всего в повествовании о хабитуальных ситуациях, когда произошедшие события принимали ритуализированный характер или шли заведенным порядком. Он обозначал главным образом кратно-законченные действия в прошлом, хотя не исключался и дистрибутивный компонент его семантики. Приводятся доказательства далеко не единичного использования перфективного имперфекта в старославянском языке. Эти факты позволяют по-новому взглянуть на эволюцию перфективного имперфекта, поскольку считалось, что он не имел праславянского происхождения. Появление перфективного имперфекта обусловлено развитием категории вида у презентных основ, с которыми имперфект коррелировал, в праславянском языке.
Методологические вопросы реконструкции древнеславянских топонимов (деривационно-семантический и деривационно-фонетический аспекты)
Author:
Language:
К вопросу о так называемых праславянских архаизмах в древненовгородском диалекте русского языка
Author:
Language:
Славянская метатеза плавных и процесс дезинтеграции праславянского
Author:
Language:
Позиционные смягчения заднеязычных согласных в праславянском языке
Author:
Language:
В статье обосновывается положение о том, что смягчений заднеязычных согласных, вызванных гласными переднего ряда, в истории праславянского языка было не три, как об этом пишут во всех учебниках, а не менее семи (смягчение заднеязычных, вызванное согласным [j’], — так называемая йотация или йотовая палатация, — как явление, совершенно иное по механизму осуществления, в данной статье не рассматривается), причем были они весьма неодинаковыми, а именно: две переходные палатации, одна непереходная палатация, две переходные палатализации и две непереходные палатализации. При этом обосновывается и их хронология.